Главная страница  >  Экспонаты
30.01.2019

Телемеханический танк Т-26

телетанк Т-26

Смотровая площадка вооружения и боевой техники как экспозиционное пространство музея была в основном сформирована к 1979 году. Сотрудники музея постоянно проводят исследовательскую работу по изучению представленных там образцов вооружения. Многие из них являются уникальными.

Так, на линейке бронетанковой техники стоит боевая машина Т-26, но это не обычный линейный танк, а танк управления телемеханической группой. Еще в 1930-е годы у нас в стране велись активные разработки и испытания телемеханических танков (или телетанков), которые управлялись по радио и могли действовать без экипажа. Первое оборудование для них было разработано в конструкторском бюро центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС).

Передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой. Она трансформировала радиокоманды в механические, которые приводили в действие рычаги и педали, управляющие танком.

Первые телетанки могли выполнять лишь несколько команд: запускать и выключать двигатель, осуществлять повороты в разные стороны, переключать передачи, вращать башню, вести огонь из пулемета; затем их рабочие функции расширились.

Для изучения возможностей боевого использования телетанков в Ленинградском военном округе летом 1932 года было сформировано специальное подразделение – «отряд №4», который в январе и октябре 1933 года провел широкомасштабные учения различных типов телетанков.

Телетанк с танком управления составляли так называемую телемеханическую группу. В боевой обстановке экипаж, находясь в танке управления, вел телетанк по выбранному маршруту, что оказалось значительно удобнее неподвижного пульта. Следует отметить, что при отключении телемеханической аппаратуры (что не занимало много времени) телетанки могли действовать как обычные боевые машины, для чего их комплектовали экипажами.

К осени 1936 года промышленность изготовила 33 первых телемеханических группы и они поступили на вооружение двух специально сформированных танковых батальонов – 217-го и 152-го.

Вооружение телетанков состояло из огнемета и пулемета ДТ. Внешним отличием их от серийных машин было наличие на башне двух антенных вводов, а у танков управления - трех антенных вводов.

Находящийся на площадке ЦМВС РФ танк управления был изготовлен в 1937 году. В составе 217-го батальона он участвовал в советско-финляндской войне. Затем был передан в 51-й батальон, из которого в 1944 году поступил на полигон в подмосковной Кубинке. А в 1964 году этот танк был передан музею как обычный серийный Т-26. С того времени эта интересная машина экспонируется на открытой смотровой площадке музея, но ее секрет был раскрыт сотрудниками ЦМВС РФ не так давно.

Фотогалерея


ID: 1935