Главная страница  >  Экспонаты

28 Апреля 2019

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКСПОНАТОВ

 27 апреля 2019 г. на открытую площадку военной техники и вооружения Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), наконец, вернулись две  бронеплощадки (артиллерийская и зенитная) бронепоезда типа БП-43. Они были переданы в 1995 году на временное хранение (сроком всего на два месяца) в открывавшийся тогда  Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При этом, бронепаровоз Ов-5067, изготовленный ещё в 1897 году, оставался в экспозиции ЦМВС РФ.

 И вот спустя долгих 24 года экспонаты вернулись на свое место. Транспортировка бронеплощадок потребовала больших усилий - подготовительные работы по приведению в порядок железнодорожных путей на открытой смотровой площадке вооружения и техники, согласование перевозки с дорожными службами г. Москвы и многое другое. Теперь предстоит кропотливая работа по обследованию сохранности вернувшихся музейных предметов и реставрация возвращенных реликвий.

 Интересно, что бронепоезд, поступивший в музей в 1965 году, до того как стать музейным экспонатом принимал участие в съёмках художественного фильма «Армия Трясогузки». Артиллерийскую бронеплощадку закамуфлировали под образец времён Гражданской войны и в таком виде передали в музей. Так он и экспонировался многие годы. Ныне предстоит вернуть ему его исторический облик. После окончания реставрационных работ он станет уникальным, пожалуй, единственным в мире, подлинным бронепоездом периода Великой Отечественной войны. ВИДЕО

Фотогалерея