10 Июня 2007

Встреча ветеранов РВСН и Космических войск

9 июля в ЦМВС состоялась встреча ветеранов РВСН и Космических войск с генерал-майором Космических войск Петровым Константином Павловичем. На встречу прибыли ветераны из многих регионов России. Встреча была посвящена 50-летию испытания первых боевых ракет.

Участники встречи.

Кроме воспоминаний о прошлом, собравшиеся говорили и о дне сегодняшнем. Ветераны с грустью отметили утерю многих приоритетных направлений в области вооружения. Но, будучи активными людьми, они поставили вопрос о том, что надо делать, чтобы возродить былое могущество Родины. Речь шла о военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи, о роли работы ветеранов в общественной жизни России. Было предложено создать общероссийское народное движение, которое бы во главу угла поставило решение именно этого вопроса. Инициатива была поддержана всеми. В результате, в стенах Центрального музея Вооруженных Сил родилось народное движение «Курс правды и единения», лидером котором был избран генерал-майор Петров К.П.

Выступление генерал-майора К.П.Петрова.

Петров Константин Павлович родился 23 августа 1945 года в г. Ногинске (Богородске) Московской области. В 1967 году окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. В 1976 году — с золотой медалью командный факультет Академии ракетных войск им Ф.Э.Дзержинского.

Генерал-майор Петров Константин Петрович.

Службу проходил в Военно-Космических Силах на Крайнем Севере, на Украине, в Казахстане, в Московском военном округе и г. Санкт-Петербурге. Всего сменил 11 мест службы, прошёл все должностные ступени от командира взвода до генерала.

Воинское звание — генерал-майор.

Кандидат технических наук, академик Международной Академии Информатизации, заслуженный связист России, заслуженный испытатель космодрома Байконур, участник разработки и испытаний космической системы «Энергия-Буран» и других сложных комплексов. Имеет огромный опыт управления большими коллективами людей в решении всесторонних производственных, хозяйственных, военных, научных и научно-исследовательских задач, в том числе и в сложных экстремальных ситуациях.

Награжден многими орденами и медалями за службу Родине в Вооруженных Силах СССР. Как русский офицер и ученый плодотворно работал над вопросами укрепления безопасности страны и боеспособности Вооруженных Сил.

Особый интерес в ходе мероприятия вызвал доклад генерал-майора РВСН Грибова Александра Викторовича, который уже создал движение Тверская региональная общественная организация «Дети погибших защитников Отечества». Создана в 2005 году. Официально зарегистрирована 15 августа 2005 г. На сегодняшний день в ней уже более 12 тыс. человек, и её ряды растут. В неё могут вступать не только дети погибших во время Великой Отечественной войны, но и погибших во время других войн, локальных конфликтов. Но пока в основном в рядах организации дети солдат и офицеров, погибших в 1939-1945 гг.

Александр Викторович Грибов родился 1 января 1943 года в деревне Клещёво Конаковского района Тверской области. Отец погиб на фронте, когда ему было полгода. Рос с мамой, двумя старшими сестрами и бабушкой, у которой тоже погибли в войну два сына. После школы, которую окончил в 1960 году, поступил в Серпуховское военное училище и выпустился из него лейтенантом в 1965 году. Служил в Забайкалье и на Украине, окончил военную Академию имени Дзержинского. Был начальником штаба и командиром ракетного полка, начальником штаба дивизии, а после окончания Военной Академии Генштаба назначен командиром Режицкого Краснознамённого Гвардейского ракетного соединения. Командовал им более 11 лет. Избирался депутатом областного Совета, а потом Законодательного собрания Тверской области, был заместителем председателя ЗС с 1997 по 2001год. Из рядов Вооруженных Сил уволился в 2002 году.

Александр Викторович Грибов.

Создать организацию «Дети погибших защитников Отечества» заставила caмa жизнь. Фронтовики заслуженно пользуются вниманием - государства и общества, имеют льготы. Но внимания и льгот могло быть и больше. Тем более что, с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Имеют льготы также жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, родственники жертв политических репрессий. Все это правильно и необходимо. Но почему вот уже более 60 лет власти обходят вниманием детей фронтовиков, погибших во время Великой Отечественной войны? Ведь вместе с овдовевшими матерями им пришлось пережить все ужасы и беды военных и послевоенных лет - голод, болезни, смерть братьев и сестер. Большинство из них не имело возможности получить достойное образование. Им рано пришлось идти работать, помогая матерям. Все это подорвало здоровье многих из детей погибших защитников Отечества, Конечно, некоторым из них «повезло» и они стали инвалидами и имеют ряд льгот. Но подавляющее большинство вынуждены довольствоваться только мизерными пенсиями. На сегодня - это самая социально незащищённая категория населения России.

Главная задача - добиться соответствующего социального юридического статуса организации «Дети погибших защитников Отечества». И, естественно, иметь льготы, которые облегчат их нелегкую жизнь.

Вторая задача, не менее важная - оказание конкретной помощи тем, кто оказался за чертой бедности, болеет, прикован к простели. Такие люди остро нуждаются как в материальной помощи, так и просто в человеческом внимании.

К великому сожалению, достучаться до высших органов власти не удалось. На конференции в апреле 2006 года было принято обращение к депутатам Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Тверской области, членам общественной палаты при Президенте РФ, Губернатору Тверской области Д. Зеленину с требованиями признания официального статуса детям погибших защитников Отечестве с соответствующим изменением размера пенсии и наделением некоторыми льготами. А также награждения посмертно отцов правительственными наградами с вручением их детям или родственникам.

Ответы получены отрицательные. Из Госдумы пришло разъяснение, что этот вопрос в 2005 году рассматривался по инициативе Законодательного Собрания Челябинской области, но положительного решения вынесено не было. Как сообщалось в центральных СМИ, «за» проголосовало только 126 депутатов - представители левых фракций и часть независимых депутатов. Общественная палата переслала обращение в Министерство социального развития и здравоохранения. Из этого ведомства пришла отписка.

И всё же вопрос оказания практической помощи удалось сдвинуть с места. Очень медленно, но предложение Совета организации о налаживании взаимодействия с Департаментом социальной защиты населения Тверской области прошло через общественную комиссию при Губернаторе области и достигло цели. Организация предложила свою помощь в нахождении членов, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в нашей области. Согласно закону, таким людям положено оказывать материальную помощь. Многие люди об этом законе не знают, а помощь оказывается только тем, кто за ней обратился, носит так называемый заявительский характер.

Проведены встречи с членами местных организаций в посёлке Новая Орша Калининского района, в Зубцове, в пос. Новозавидовский Конаковского района, в посёлке Эммаус. На встречах присутствовали представители местной администрации, территориальных отделов соцзащиты. Присутствовавшим были вручены скромные подарки, а особо нуждающимся - денежная помощь. Такие встречи воспринимаются с большой благодарностью и служат установлению нормальных отношений между населением и местной властью. Ведь очень приятно, когда, к примеру, в Зубцове сам глава района В.М. Суров вручил от имени администрации каждому подарок, сказал доброе слово.

Организация будет продолжать добиваться выполнения главных уставных задач и продолжать выявление самых нуждающихся в помощи людей и оказывать им помощь. Начата работа по созданию Ассоциации общественных организаций «Детей погибших защитников Отечества» Центрального федерального округа.