7 Ноября 2020

«…И маршалам страны, и рядовым…»

8 ноября 1943 года были учреждены награды, ставшие символами Победы - орден «Победа» и орден Славы. В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации хранятся подлинные награды, принадлежавшие высшим советским военачальникам, «Маршалам Победы», а также доблестным рядовым и сержантам. Сегодня мы расскажем вам о них.


Орден «Победа»

Предложение об учреждении высшего советского военного ордена, который можно было бы вручать командующим фронтами, знаменитым военачальникам, одним из первых в июле 1943 года представил на рассмотрение руководства офицер управления штаба тыла Красной Армии полковник Н.С. Неёлов (1901-1989). Он показал уже готовый эскиз начальнику тыла Красной Армии, генералу армии А.В. Хрулёву, который в целом поддержал его замысел и доложил об этой идее лично И.В. Сталину. 

Главнокомандующему идея понравилась, и он принял активное участие в разработке орденского знака. Привычный нам вид ордена «Победа» во многом – воплощение идей И.В. Сталина.

8 ноября 1943 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал Указ об учреждении высшей военной награды: 

 «Учредить для награждения лиц высшего командного состава Красной Армии высший военный орден «Победа»… Орденом «Победа» как высшим военным орденом награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Орден «Победа» изготавливался из платины. Общий вес укрепленных на нем 174 мелких бриллиантов составляет 16 каратов. На оборотной стороне ордена – нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде. 

В отличие от всех других советских орденов на сам орденский знак ордена «Победа» не наносился его порядковый номер. Он указывался лишь в наградном документе.

Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни — 31 мм. Общий вес ордена — 78 г. Содержание платины в ордене — 47 г, золота — 2 г, серебра — 19 г. Вес каждого из пяти рубинов — 5 карат. 

Подробнее об обстоятельствах создания ордена «Победа», награждённых им военачальниках и наградах, хранящихся в нашем музее, смотрите в нашем видео



Орден Славы

Идея создания ордена Славы принадлежит лично И.В. Сталину. Когда генерал А.В. Хрулёв предложил создать высший военный советский орден, ставший орденом «Победа», Главком дал ему поручение дополнительно разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов. Предполагалось учредить два схожих по рисунку ордена для полководцев и для солдат, подобно тому как в России были два вида наград ордена Святого Георгия Победоносца - офицерские и солдатские знаки, объединенные общим смыслом.   

На одном из совещаний, где обсуждались эскизы нового ордена, Сталин дал указание сменить изначально предложенное им же название солдатской награды с «Багратиона» на орден Славы: «Мы говорили и об ордене Победы. Но победа не может быть без славы… Так и назовем новый солдатский орден». Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943 года, а 8 ноября, одновременно с орденом «Победа» был утверждён его статут.

Знак ордена I степени изготавливался из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене — 28,619±1,425 г. Общий вес награды — 30,414±1,5 г.

Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене — 20,302±1,222 г. Общий вес награды — 22,024±1,5 г. 

Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене — 20,549±1,388 г. Общий вес награды — 22,260±1,6 г. 

Орден Славы носили на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагали после ордена «Знак Почёта» в порядке старшинства степеней. 

По своему статуту и цвету ленты Орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – солдатский крест ордена Св. Георгия (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).


Об обстоятельствах учреждения ордена Славы, порядке награждений и о некоторых кавалерах ордена Славы, истории которых представлены в экспозиции нашего музея, можно узнать из нашего видеоролика: