В серии «Войны и военные конфликты ХХ в. в судьбах дальневосточников» (издание Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и ИИАЭ ДВО РАН) вышел сборник статей «Дальневосточное общество в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)», в котором опубликована статья кандидата исторических наук ведущего научного сотрудника ЦМВС РФ Афанасьева В.А. «Командные кадры оперативно-стратегического звена в Маньчжурской стратегической наступательной операции». Узнать подробнее.
В условиях обостряющейся военно-политической обстановки в Сирии представляется актуальной статья заведующего филиалом ЦМВС РФ "Музей войск ПВО" Ю.А. Кнутова "Боевые действия ВВС и ПВО Сирии в долине Бекаа (Ливан) в июне 1982 г.".Узнать подробнее.
В 20-м зале музея размещен экспозиционный комплекс, посвященный советско-американскому инциденту, имевшему место 1 мая 1960 года, в ходе которого советской зенитной ракетой в небе над Уралом был сбит американский самолет-разведчик «Локхид У-2». Этот комплекс вызывает неизменный интерес у посетителей.
В газете «Военно-промышленный курьер» был опубликован ряд статей, в которых авторы выдвигают версию о том, что американский самолет был сбит зенитчиками не дивизиона майора Воронова, как это представлено в экспозиции музея, а ракетой, выпущенной соседним дивизионом.
Заведующий филиалом ЦМВС РФ «Музей войск ПВО» Ю.А. Кнутов также направил в газету «Военно-промышленный курьер» свою статью по этой теме, которая была опубликована, но в несколько искаженном виде.
Мы приводим полную версию статьи Ю. А. Кнутова. Красным шрифтом выделен текст, не вошедший в публикацию «Военно-промышленного курьера». Узнать подробнее.
23 августа в Великом Новгороде состоялась международная научно-практическая конференция «В жизни всегда есть место подвигу».
15-17 мая 2013 г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) прошла Четвертая Международная научно-практическая конференция "Война и оружие. Новые исследования и материалы" на которой с докладом выступил ведущий научный сотрудник ЦМВС РФ В.А. Афанасьев. Узнать подробнее.
С текстом доклада «Роль выдающихся полководцев Великой Отечественной – Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского в создании отечественного ракетно-ядерного оружия» можно ознакомиться здесь.
Ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил, кандидат исторических наук.
![]() |
СОВЕТСКИЕ КОМАНДУЮЩИЕ ФРОНТАМИ В ОСНОВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Научно-справочное издание, подготовленное на широкой документальной основе, включает в себя данные об участии советских военачальников, командовавших в годы Великой Отечественной войны фронтовыми объединениями (за исключением фронтов ПВО), в основных ее операциях и об изменении их служебного положения в годы войны, а также аналитические материалы, характеризующие полководческий почерк некоторых их них.
Научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил, генеральный директор Специализированного военно-исторического издательство ООО "Стратегия КМ" ("Фронтовая иллюстрация"), автор многих книг по теме бронетехники времен Первой мировой войны и танков времен Великой Отечественной войны.
![]() |
БРОНЯ РУССКОЙ АРМИИ. БРОНЕАВТОМОБИЛИ И БРОНЕПОЕЗДА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая "броневая держава". Неудачи русской армии принято списывать на "техническую отсталость" и "косность чиновников", однако что касается бронетехники - в этой области мы всегда были на лидирующих позициях. Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время. Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии. Новая книга Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.
Подробно ознакомиться с творчеством автора Вы можете в военно-научной библиотеке Центрального музея Вооруженных Сил.