История

Много веков назад начало военно-историческим музеям положили арсеналы и хранилища трофеев, предметов военной утвари. С середины XVI века это Оружейная палата Московского Кремля, с 1584 года – Арсенал в Москве. В начале XVIII века появились Цейхгауз Петропавловской крепости и Арсенал в Санкт-Петербурге. При Адмиралтействе в 1709 году была создана Модель-камера для хранения материалов по кораблестроению, преобразованная в 1805 году в Морской музей. В 1756 году на Новом пушечном дворе в Санкт-Петербурге (с 1776 года – Главный арсенал) был основан «Достопамятный зал» для сбора и хранения коллекций артиллерийских орудий и другого вооружения, преобразованный в 1868 году в Артиллерийский музей. Создавались и другие военные музеи. Однако единого национального военного музея, где были бы представлены все виды и рода войск, в России не было.

Идея создания такого музея родилась в 60-х годах XIX века в ходе реформ военного министра Д.А.Милютина, но какого-либо развития она тогда не получила. К ней вернулись в начале XX века, когда была создана соответствующая комиссия во главе с бывшим начальником Главного штаба генералом от инфантерии Н.Н.Обручевым. Однако начавшаяся Русско-японская война и смерть генерала Обручева притормозили работы по созданию музея. Еще одна попытка предпринималась в 1907 году, когда указом императора был образован новый комитет по созданию «Русского военно-исторического музея» во главе с генералом Н.Н. Сухониным. Однако и на этот раз его члены не смогли далеко продвинуться из-за того, что большинство военно-исторических раритетов в Русской армии традиционно хранились в полковых музеях, создававшихся по инициативе и на средства офицеров полков. А начавшаяся в 1914 году Первая мировая война окончательно поставила точку на идее создания в Российской империи единого военного музея.

После Октябрьской революции 1917 года система военных музеев в России рухнула. Были утрачены коллекции большинства из более трехсот музеев войсковых частей. В стране царили безденежье, голод и холод. В этих тяжелейших условиях правительством Советской России были приняты меры для того, чтобы по возможности сохранить коллекции военных музеев, правда, спасти тогда удалось лишь небольшую часть бесценных исторических реликвий. Для руководства военными музеями в Народном комиссариате просвещения РСФСР (Наркомпросе) были созданы Петроградская и Московская военные секции. Причем почти все специалисты военно-музейного дела находились в то время в Петрограде, там же находилась и большая часть сохранившихся коллекций военных музеев, оказавшихся в ведении Наркомпроса.

Между тем руководители военного ведомства решили создать свой музей в Москве. Однако удалось приступить к этой работе лишь после разгрома войск А.И. Деникина в конце 1919 года, когда миновал наиболее острый кризис в Гражданской войне. Открытие музея предполагалось приурочить ко второй годовщине образования РККА. 23 декабря 1919 года заместитель председателя Реввоенсовета республики и наркома по военным и морским делам Э.М.Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея «Жизнь Красных Армии и Флота».


С полной историей создания музея вы можете ознакомится ниже.