1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В музее покажут кино о великих кадетах

В музее покажут кино о великих кадетах

nikolajrimskijkorsakow100c_v-ARDFotogalerie%20%281%29.jpg
6 июня 2024, Четверг 02:06 Просмотров: 81

В это воскресенье, 9 июня, посетители ЦМВС РФ смогут увидеть документальный фильм «Великие кадеты русской культуры» (2022 г., 6+). Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики и расскажет об удивительных перипетиях судеб молодых кадет – будущих светочей России. Доступ – по входному билету в музей.

Кстати, фильм станет первой картиной из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую покажут в ЦМВС РФ. Это стало возможно благодаря сотрудничеству между музеем и организаторами фестиваля. Следите за анонсами – впереди вас еще ждет много интересных кинопоказов!

«Великие кадеты русской культуры» (2022 г., 6+)

Режиссер: Николай Антипов
Продолжительность: 51 минута

Синопсис:
«История кадетства на Руси насчитывает уже более 300 лет, и это не просто учебные заведения определённого типа и склада обучения и воспитания, по сути, это «зеркало» российской, советской и современной истории нашего государства.

За более чем трёхсотлетнюю историю выпускники кадетских корпусов стали прочной основой русского общества во всех его сферах: военное искусство, государственная служба, мореплавание, наука, изобразительное искусство, музыка, литература.

Н.Н. Римский-Корсаков, А.Н. Скрябин, Н.Я. Мясковский, А. Боголюбов, В. Верещагин. Эти великие имена русской культуры объединяет одна Альма матер – кадетский корпус. Недаром Императрица Екатерина II говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России». По-разному складывалась их учёба в кадетском корпусе, но их готовили, в первую очередь, как высоконравственных и патриотически воспитанных будущих офицеров. Образование и воспитание, полученные в кадетском корпусе, создали удивительный симбиоз офицера и музыканта, офицера и художника, офицера и писателя. Оставаясь в душе военным, все они стали Великими созидателями русской культуры.

Наш фильм расскажет об удивительных перипетиях судеб молодых кадет – будущих светил русской культуры. Кадетские корпуса дали нашей стране самое ценное – личности, которые всю свою душу, энергию и знания направляли на честный и бескорыстный труд на благо Отечества, который впоследствии стал частью великой русской культуры».